• 职场妈妈,职场妈咪,上班妈妈

  • 发表时间:2016-05-25 12:30 | 女性网 | 点击数:
  • 职场妈妈,职场妈咪,上班妈妈

    全部专题>> | | 分享| 收藏

    孩子怎么办

    出门上班前

    清晨的亲子时光

    早晨当然是争分夺秒的。但即使如此,也应该尽量合理安排时间,在上班之前争取和孩子进行一些亲密接触和交流。哪怕是用亲吻把孩子温柔地唤醒,一次简短的抚触,母子间的嬉闹小游戏,一起吃早饭,都能让孩子感受到妈妈的爱。

    说“再见”的时刻

    建议为这个时刻营造一种平静的仪式感:妈妈先抱抱孩子然后说“再见”,用平和的语调讲明妈妈离开的理由:妈妈要去上班,如果宝宝好好玩,好好吃饭,妈妈很快就回来啦!每天重复这一仪式,孩子就会逐步接受妈妈要离开的事实。

    妈妈的心态

    也许你还没有意识到,你对工作的态度,你上班前的心情,也会传递给孩子。如果你匆匆忙忙,心情焦灼甚至抗拒,幼小的孩子也会将“妈妈上班”同一些不愉快的情绪联系在一起。反之,孩子容易用更积极、轻松的态度去对待你上班这件事。

    下班后亲子时光

    职场妈妈,职场妈咪,上班妈妈

    大声喊着宝宝的名字进门

    下班回来,有时候妈妈真的很想立刻倒在沙发上。但,你绝不想给孩子留下一个疲惫、迟钝,甚至对他漠视的印象吧。进家门前打起点精神,一边喊着孩子名字一边进门。孩子出来迎接妈妈的话,妈妈要捏捏孩子的脸蛋,抱抱他,大声地夸赞他,让他体会到妈妈的存在。

    职场妈妈,职场妈咪,上班妈妈

    和孩子一起洗澡、游戏

    再忙的职场妈妈,只要下班不是太晚,都应该亲自做这件事——给孩子洗澡。无论是否有保姆,其他家人代劳。因为亲水时间也是最佳的亲子时间!如果孩子小,可以在帮他洗完后给他抚触(按摩)。如果孩子超过2岁了,妈妈还可以和孩子一起洗澡,在水里尽情玩耍。

    和孩子一起听音乐、跳舞

    如果还有时间,可以安排在洗澡前,进行一切音乐舞蹈方面的亲子游戏。打开音响,放上一段你和孩子都喜欢的节奏轻快的音乐,和孩子一起随着音乐哼哼,一起摇摆,或者拉起孩子的小手一起随意舞蹈,不仅会让孩子非常喜欢,你自己也可以借此放松锻炼呢。

    睡前故事——妈妈必修

    孩子跟谁最亲?跟和他一起睡觉的人最亲。即使妈妈晚上并不和孩子睡在一个房间,也最好让孩子在入睡前最后看到的是你。在孩子睡前给他讲故事,这是每个妈妈的必修功课!而且绝对是对白天不能陪伴孩子的最好补偿。此外,还可以给孩子唱催眠曲,让孩子在妈妈的声音中入睡。

    共度周末重质又重量

    让孩子们从体验中学习,尽情玩耍,对他们的学习和成长至关重要。作为国际洗衣品牌领导者,奥妙就一向倡导“有污渍,是好事”!妈妈们最好能引领孩子释放自己,在玩中探索,在探索中成长。不用担心孩子变成满身污渍的“小泥人儿”,好的洗衣产品,有着超凡的去渍功效,完全可以帮你解除后顾之忧,放心大胆地带着孩子们拥抱大自然吧。

    去公园    

    不一定非得是名胜景点,哪怕是社区附近最迷你的街心公园,也是不错的周末亲子去处。因为是户外,因为贴近自然。其实孩子不需要很奢华,很精致的玩具或者玩乐场所,他们的快乐来自最简单的东西:一片草坪,一朵鲜花,一片湖水。

    去美术馆/博物馆/科技馆

    只要不是流行病多发时节,室内场所也可以考虑。这里面首推各类美术馆/博物馆/科技馆。真正寓教于乐,从小培养孩子对世界的好奇和求知欲,而且顺便家长也可以充充电,拓展拓展知识面,何乐而不为?

    去参加公益活动

    带孩子去参加一些公益活动,比如探望福利院的孩子,做义工等等。这对孩子是很好的道德熏陶,有助于他更珍惜现在的幸福生活。同时也可以通过这些活动提高孩子的社交能力,实际生活能力等。

    职场妈妈,职场妈咪,上班妈妈

    小型野外考察

    不要怕宝贝弄脏衣服,有污渍,是好事!带孩子到野外收集种子,可以埋到土里,或者画下它们长大后的样子;收集各种树叶,拼贴成一幅漂亮的图画吧;把纸张覆在树上,然后用蜡笔在上面均匀涂擦,这样你就能把树皮的纹理拓下来了。 更多>>

    职场妈妈,职场妈咪,上班妈妈

    去市场体会柴米油盐 

    你若周末去市场采购一周的日用品,不妨带着孩子一起去。在这个过程中,可以教给孩子最基础的生活能力,让孩子感受到自己也能为家庭做贡献。还可以利用市场上玲琅满目的商品,训练孩子的识别和记忆能力呢。

    职场妈妈,职场妈咪,上班妈妈

    去看场儿童演出

    年龄大一点的孩子可以带他一起去看儿童演出,比如木偶剧,适合儿童观看的话剧、歌舞剧等。对于激发孩子的想象力,培养艺术细胞,有益处。同时也是教给孩子判别善恶,了解事物的规律。

    玩亲子游戏  

    如果孩子大一些,可以尝试一些竞技性和对抗性的游戏。孩子会觉得很有挑战而兴致高涨的。如果孩子还比较小,可以玩一些亲子协助类的游戏,比如一起搭积木,一起画画填色,一起做操跳舞,一起读绘本等等。    

      更多>>

    和孩子一块整理衣服、干家务   

    不要急于洗完脏衣服就把孩子一个人放在一边不管不问。即使干家务活也要和孩子说说话,聊聊天。整理衣服时可以请孩子在一边帮忙,还可以教孩子一起叠衣服。让孩子感觉和妈妈在一起十分温馨。

    和孩子做一餐美味   

分享到:
  • 上一篇:职场故事:寒门再难出贵子 下一篇:职场励志故事及感悟 小故事大道理
  • 相关 职场故事 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!