• 跳槽前想好三问题

  • 发表时间:2017-04-18 15:50 | 女性网 | 点击数:
  •   如果你要跳槽,在跳槽前一定要思考清楚这三个问题:你在追求梦想还是逃避成长?你看到的是不是职业艺术照?你的能力足以胜任吗?

      作为一名职业规划咨询师,我经常会看到一些为转换职业而纠结的学员,他们因为忽略了以下三个问题中的一个,以至于在职业发展中埋下了隐患。

      为什么要跳——你是在追求梦想还是在逃避成长?

      槽者都有各种各样的理由,比如收入低、领导不好、压力大。但很多人没有意识到,每份职业中总有一些让你爽的方面和一些让你不爽的方面。如果你频繁跳槽的话,或许要认真思考一下——我究竟是不断追求更好的职业,还是从一个职业逃到另一个职业?要知道,很多在目前职业遇到的挑战,正是磨砺你职业能力的好机会。而如果刻意逃避它,你会发现在另一份工作中也会遇到同样的问题。

      小C,大学毕业后在国外读了MBA,回国后,她进入国内一家大型管理咨询公司做助理咨询师。但她对工作很不满意,因为需要做很多琐碎的事情,而且经常加班。这份工作跟她想象中光鲜的管理咨询职位相差很大。她换了好几家公司,但都没有做长。经过咨询后她发现,虽然她有很好的知识积累,但是专业技能不足,这些是一定要在具体的基础工作中积累起来的,没有其他捷径。后来当她能够将MBA知识和这些经验整合起来的时候,职业就有了很好的发展。

      很多时候我们常常会因为逃避痛苦而选择另一份工作,但“出来混,总是要还的”。更好的方式是勇敢去面对它们,在战胜痛苦的过程中获得成长和成就感。

      是不是该跳——你看到的是不是职业艺术照?

      当你对目前的职业不满的时候,很容易感觉其他职业都非常美好,跳过去才发现并非如此。

      我曾经在广告领域工作8年,所以经常会有人问我如何进入广告行业。而我一般会反问对方:你愿不愿意接受这样一份工作:它不像表面看上去那么有创意,真正有趣的部分只占20%;你常常要加班到九、十点钟,甚至更晚;你为一个创意修改了十几次,客户最后说还是第一次的方案比较好。你愿意接受这样的工作吗?

      基本上,听完这三个问题还坚持要进广告行业的人,都会有长远的发展。

      玛丽莲·梦露说:“如果你无法忍受我最坏的一面,你也不配得到我最好的一面。”

      工作也是这样,你一定要了解那最坏的一面是什么,以及你能否承受这些代价。最好的一面是真的那么好吗?有没有一些你不知道的?

      即使你不转行,只是换公司,也要对目标公司的企业文化、核心部门、业务状况有更深入的了解。去年有个朋友去外企面试。面试她的HR说我们公司秋季每个周五的下午都不用上班,你可以去户外享受美好的景色,后来入职以后才知道,这是以周一至周四每天加班1小时为代价的。

      职业中总有一些隐藏账户,你需要通过一些职业探索工具看清它们。

      什么时候跳——你的能力足以胜任吗?

      很多人看到自己不适合目前的工作,也明确了自己的职业目标,于是马上做出了辞职的决定。辞职后他才发现自己的能力还达不到新职位的要求,于是又被迫回到原来的工作中。

      如果你有一条路,你一定要看清楚:这条路是不是你当下可以走的?你还需要积累哪些能力和资源?

      如果你有一个梦想,一定要慢慢养大它,而不是不假思索地跳过去。

分享到:
  • 上一篇:跳槽与积累 下一篇:把“暗算”当成机遇
  • 相关 职场故事 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!