• 夏季孕妈咋对抗蚊虫叮咬

  • 发表时间:2017-04-09 15:54 | 女性网 | 点击数:
  •   夏季来临,蚊虫增多。如何防止蚊虫叮咬就成了当务之急。而孕妈咪由于自身的特殊原因更容易受到蚊虫叮咬。因此,对于孕妈咪要特别加以防护。孕妈咪为什么更容易受到蚊虫叮咬呢?孕妈咪如何做才能避免蚊虫叮咬?母婴小编带您一起了解。

      一、孕妇夏季最易招蚊子叮咬

      孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。这是因为妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多,这种由皮肤细菌产生的化学信号极易被蚊子嗅到而成为叮咬目标。

      二、不要这样做,否则更招蚊子

      在佛罗里达州的盖恩斯维尔实验室,伯尼尔发现人体排出的二氧化碳、汗液里的乳酸以及香水、发油和除臭剂等散发出的芳香气味都招惹蚊子,而且穿黑色衣服也招蚊子。另外,伯尼尔还发现,人体皮肤表面一些化学物质是蚊子讨厌的,但伯尼尔没有详细说明是什么物质。由于每个人身体散发出的体味不同,蚊子叮人因人而异。另外,蚊子本身也有自己的“喜恶”。

      1、穿衣打扮不当,会招来蚊子。

      原来,蚊子怕光但又不喜欢光线太暗,最喜欢在弱光环境下吸血。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的吸热能力强。几种因素相加,自然使得深色衣服的诱蚊指数大涨。人们常认为黑色衣服最招蚊子,而据徐教授介绍,其实身着深色斜纹牛仔裤反而最容易被蚊子叮咬。

      2、香水发胶面霜招惹蚊子

      研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素的人最受蚊子青睐。蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。胆固醇和维生素B这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。

      化妆打扮过火,也会挨蚊子咬。使用香水、发胶、面霜等带花香味的化妆品以及火局油膏,被蚊子叮咬的几率都会增加。有人认为,大多数化妆品都含有可吸引蚊子的化学成分。所以化妆的女士比素面朝天者更受蚊子“追捧”。这是因为大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。同时夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液。当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。

      3、驱蚊水不宜和防晒霜共用

      对于容易挨蚊子咬的人来说,驱蚊水无异于救命的稻草。但是,如何才能把驱蚊水的功效发挥到最大呢?,驱蚊水不宜和防晒霜以及其他香水混用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。

      一些女士既怕被蚊子叮咬又怕被烈日晒黑,索性每天出门前把驱蚊水和防晒霜各涂一遍。这样不仅降低了驱蚊的效果,在高热天气下,其中的成分更可能发生化学反应,造成皮肤炎症。

      专家提示:

      孕妇尽量不要用蚊香等化学品驱蚊,最好不用风油精或清凉油,因为风油精或清凉油里的冰片对孕妇的刺激可能会导致早产。孕妇被蚊子叮咬后,可抹一点苯海拉明药膏或炉甘石药膏,一般次日可消肿。

      三、这样做和蚊子说拜拜

      1、避免去蚊子多的地方

      2、运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。

      3、如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

      4、户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶伊蚊的效果。

      5、夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。

      6、到蚊子多的地方去不宜使用香水等气味浓郁的化妆品。

      7、用电蚊拍灭蚊,对胎儿来讲更安全。

      8、如果蚊子多的话。可以用最原始,但是最保险的方法——挂蚊帐。

      9、傍晚好散步的时候,您趁可以晚上出门散步的时候,点上蚊香啊,这样到您回家的时候,不就没有蚊子,而又没有蚊香的气味了嘛!

      母婴小编温馨提示:想要过个安逸的夏天,孕妈咪一定要做好防范蚊虫叮咬的工作。

分享到:
  • 上一篇:上海小阿华母婴健康机构诚招各地加盟 下一篇:备孕必须知道的五禁六忌
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!