• 找出致使孕期准妈妈头晕眼花的罪魁祸首

  • 发表时间:2017-04-09 15:57 | 女性网 | 点击数:
  •   随着我国对于人口政策的改变,国家对于二胎放开,因此今年怀宝宝的准妈妈非常多,有的孕妈们反映说怀孕之后常常头晕眼花,有时候还会眼前一黑站不稳,严重的甚至几乎就像是要晕倒了,同样正值孕期的你是不是也有这类的症状?怀孕后头晕眼花正常吗?不只是孕妇了,可能还有一些非孕妇也有这种现象吧,这显然不正常,今天小编就来帮你找出致使孕期准妈妈头晕眼花的罪魁祸首。

      孕妇易头晕眼花的原因  孕妇易头晕眼花 可能是低血糖的表现  头晕和眼花是孕妇最容易出现的低血糖症状之一,常常会发生在空腹的下午和夜晚。轻者可头晕眼花、步履不稳;重者可于突然站立或行走时出现眼前发黑、视物不清,甚至晕厥。

      由于孕妇早孕期间血中孕酮增多,导致出现妊娠反应性呕吐,加上这时一般由于妊娠反应而摄入不足,而身体消耗大,常伴有低血糖,可引起眼花头晕等低血糖症状。特别是在突然站起、长时间站立、澡塘洗澡或在拥挤的人流中时更易发生。

      到妊娠中后期,胎盘形成以后,逐渐分泌较多的胎盘生乳素和生长激素等,妊娠30周以后达到高峰,这些激素能够抵抗人体内的胰岛素,加上孕妇体内分泌的肾上腺皮质激素等也都能够对抗胰岛素,导致空腹血糖降低,由非孕期的6.1降到5.1以下,肾脏的肾小管回吸收血糖的能力下降,从尿中排出增多等原因均可导致低血糖,出现头晕症状。

      怀孕后神经内分泌变化也会引起头晕  妊娠后孕妇的植物神经系统失调,调节血管的运动神经不稳定,可在体位突然发生改变时,因一过性脑缺血出现头晕等。

      低血压也是孕妇头晕的原因  孕早期易头晕的原因有血压的轻度下降,孕中期后逐渐增加,后期随子宫增大,易压迫腹主动脉,导致体位性低血压等,也可导致头晕。

      妊娠期贫血会造成头晕  由于妊娠后为适应胎儿的生长需要,孕妇的血容量增加,血循环量可增加20%一30%,其中血浆增加40%、红细胞增加20%左右,血液相应地稀释,形成生理性贫血,使孕妇感到头晕或站立时眼花等。

      怎样预防孕期头晕眼花的发生?  怀孕女性要预防孕期低血糖,注意三餐的营养,尤其是早餐,可多吃些牛奶、鸡蛋、肉粥、蛋糕等高蛋白和高碳水化合物的食物。还可随身携带些饼干、糖块类食品,以便一旦出现低血糖症状时立即进食,使头晕等低血糖症状得以及时缓解。

      另外还应注意站立时速度要慢,并避免长时间站立,如果发生上述症状时应立即蹲下,或躺下休息一会。若经常出现这种现象,应及时就医检查,可能出现贫血、低血压或高血压,营养不良等可能性,并遵医嘱及时纠正。

      从上面的内容我们不难看出,孕妇出现头晕的现象,这虽然是比较普遍的,但是也并不是正常的,这种现象的发生,就告诉我们身体已经有了问题,比如低血糖、贫血等,所以当孕妇出现头晕现象时一定要高度重视起来,及早治疗,以免影响到胎儿的健康

分享到:
  • 上一篇:备孕必须知道的五禁六忌 下一篇:千万别做坑娃的父母
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!