• 春分易春困饮食宜少酸多吃甜

  • 发表时间:2017-04-09 16:23 | 女性网 | 点击数:
  •   春分时节的饮食,宜清补不宜浊补,大量气血外行,重补不易运化,清补则有利于轻清之气的通畅。

      医圣孙思邈曾说:“春日宜省酸增甘,亦养脾气”。意即:春季宜少吃酸食,多吃甜食。中医认为,春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

      进入春天后,人们户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,所需的热量可适当由甜食供应。

      红枣、蜂蜜是春分时节的首选。中医认为,红枣、蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。由于红枣、蜂蜜含有多种矿物质、维生素,有益气解毒的功能,能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此在春季,如果每天吃几个红枣或饮用1-2匙蜂蜜(以1杯温开水冲服或者加奶服用),对身体有滋补的作用。

      春天要“食岁谷”,也就是时令食物。春笋、菠菜、芹菜、韭菜、莴苣、葱、豆苗、蒜苗、木耳菜、油菜等当季蔬菜,都是不错的选择。鸡、蛋、牛奶、山药、莲子、银耳等营养丰富的温补食物,也都适合这一季节进食。

      被誉为“素食第一品”的春笋,自古以来备受人们喜爱,有“尝鲜无不道春笋”之说。菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医认为菠菜味甘性凉,能养血、止血、敛阴、润燥。不过,因菠菜含草酸较多,妨碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

      此外,葱、姜、蒜不仅是调味佳品,而且还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香的时候,此时食之可以预防春季最常见的呼吸道感染。

      同时,春天木旺,耗费的水分相对大,应多饮水、粥、汤,可清除干热补充体内水分的流失。

      药膳防春病

      1、黄芪白莲粥

      原料:黄芪60克,人参12克,大枣30个,白莲子60克,粳米150克。

      制作方法:将人参和黄芪分别放入盆中用清水洗净。

      将人参和黄芪一起放入砂锅中,倒入适量天然饮用水或中性矿泉水,以没过药材两厘米为宜,先用武火煮沸,再用文火煮20分钟左右,将药汁滗出并倒入干净的碗中。

      将大枣和莲子分别用清水洗净,备用。

      将洗净的大枣、莲子、粳米放入砂锅中,倒入适量天然饮用水,用武火煮开。

      将准备好的药汁倒入砂锅中,用文火慢炖至米粥黏稠即可。

      药膳功效:具有益气、补血、健脾的功效。可用于气血亏虚、脾虚失运所致的神疲气短、心悸不宁、失眠多梦、动则喘促、常自汗出、食欲不振、腹胀便溏之人佐餐食用。

      2、佛手瓜炒竹笋

      原料:竹笋200克,佛手瓜60克,植物油30克,葱适量,味精、盐、花椒少许。

      制作方法:将竹笋去皮,对剖成两半,切成片,放入盆中用清水洗净备用。

      将葱剥去外皮,切成段,备用。

      将佛手清水洗净,切成片,备用。

      将砂锅置于火上烧热,倒入植物油烧制七成熟,下花椒、葱段爆香,再放入笋片和佛手片用武火翻炒。

      至笋片、佛手片断生后,加入盐、味精,炒匀即可。

      药膳功效:此菜口味清新,竹笋性微寒,味甘,无毒,归胃、大肠、肺经,有清热化痰、解毒透疹、利水消肿、润肠通便、健脾益气的功效;佛手瓜具有理气和中,疏肝止咳的作用,适宜于消化不良、胸闷气胀、呕吐、肝胃气痛以及气管炎咳嗽多痰者食用。此菜热量低,适合高脂血症和糖尿病患者佐餐食用。

分享到:
  • 上一篇:吃法与营养:被“煮”的苹果营养还在吗? 下一篇:小孩子喝点酒没所谓?会让他“变笨”
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!