• 痛风患者怕“果糖”:避免含糖饮料,多喝白开水

  • 发表时间:2017-04-09 16:29 | 女性网 | 点击数:
  •   酒与痛风的关系,老百姓基本都知道,那么,含糖饮料和痛风的关系,您知道吗?

      这里,让我们先认识一个名词——果糖。果糖主要产自天然的水果和谷物之中,具有口感好、甜度高、升糖指数低以及不易导致龋齿等优点。果糖的甜度是蔗糖的1.8倍,是所有天然糖中甜度最高的糖,所以在同样的甜味标准下,果糖的摄入量仅为蔗糖的一半。果糖和葡萄糖混合的糖浆,被广泛运用在碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料以及小吃、果冻等其他甜味食品中。

      含糖饮料可显著提高血尿酸水平,其主要机制为:一方面果糖在肝脏内代谢消耗大量的三磷酸腺苷增加了嘌呤代谢的原材料;另一方面,果糖可导致胰岛素抵抗、间接导致血尿酸的排泄减少。含糖饮料不仅对痛风患者不利,同时增加代谢综合征的发病率。

      市面上常见的饮料大概有三类:

      碳酸类饮料:如可乐、雪碧等。虽呈弱碱性,但含热量较高,尤其含有高果糖浆,长期饮用会增加痛风、肥胖、糖尿病等风险。

      苏打水:天然苏打水含有丰富矿物质,不含添加剂,几乎不含嘌呤成分,呈弱碱性,可以碱化尿液、利于尿酸排泄,对健康有益;但大部分市售“苏打水”属于碳酸类饮料,添加了甜味剂及香精,不推荐痛风患者饮用。

      果蔬汁、运动饮料、凉茶类饮料:均含大量糖分,尤其是高果糖浆,不推荐痛风患者饮用。

      果糖会升高血尿酸,增加痛风发病风险,因此,痛风患者应避免摄入含糖饮料、限制自然糖分果汁。需要特别强调的是,饮料不能代替水,白开水最能解渴,进入体内后能很快发挥代谢作用,常饮白开水有利于尿酸排泄。

      含糖饮料是痛风病友的口“蜜”足“剑”,祝痛友生活甜蜜永远,病痛不再回头。

分享到:
  • 上一篇:孕期营养指南:孕妇吃多少算正好 下一篇:长期素食易致营养不均衡 合理搭配弥补不足
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!