• 爬楼梯健身需要注意什么?爬楼梯健身要怎样做?

  • 发表时间:2017-04-19 19:25 | 女性网 | 点击数:
  •   核心提示:爬楼梯真的能健身吗?相关专家解释下楼梯的时候下肢的承重加大,重复这一动作,对膝盖、踝关节等直接作用力也增大。因此爬楼梯是能够起到健身效果的,下面我们一起来看看爬楼梯健身要注意哪些事项吧!

      温馨提示:很多粉丝经常看后想再去学习已经找不到网页,强烈建议关注微信号“39减肥健身学院”(长按微信号可以复制),发送“成功故事”就可以查看和收藏39减肥达人的健康减肥经验,还可以获得免费的饮食运动方案哦!

      爬楼梯真的能健身吗?相关专家解释下楼梯的时候下肢的承重加大,重复这一动作,对膝盖、踝关节等直接作用力也增大。因此爬楼梯是能够起到健身效果的,下面我们一起来看看爬楼梯健身要注意哪些事项吧!

      爬楼梯锻炼,首先要结合自己的实际情况。中老年人均存在不同程度的骨质疏松,特别是那些身体较肥胖伴有心、肺疾病,整体活动不很协调的人,上下楼对关节的作用力更大,更易发生意外情况。

      因此,这些人一定要掌握“循序渐进”的原则,不要急于求快,一开始就采用大运动量。

      锻炼开始时,应采取慢速锻炼原则。坚持锻炼一段时间后(一般至少以2~3个月左右为宜),可以逐步加快速度或延长时间,但是不能过于剧烈,否则会增加心、肺负担。在锻炼的过程中若出现胸闷、心悸伴大汗淋漓及关节酸痛加重,甚至出现关节肿胀不适的症状,应立即停止锻炼。

      这里特别需要说明的一点是,双下肢、髋、膝、踝等关节有陈旧性损伤(例如:两年内发生过骨折及主要韧带断裂)的人,应谨慎进行爬楼梯的锻炼,更要掌握正确的锻炼方法。因为,此时双下肢肌肉的力量及协调性均会有不同程度的减弱,一旦摔倒、滚落或是发生扭伤,往往再次损伤后果较为严重,这在骨科临床上屡见不鲜。

      下楼时,为了防止摔倒,应前脚掌先着地,再过渡到全脚掌着地,以缓冲膝关节的压力。锻炼活动前应针对膝、踝关节先进行热身活动,避免出现关节活动不协调的现象发生。平时最好经常做做下蹲、起立等练习,使关节得到充分的运动,防止其锻炼开始时出现僵硬强直,也就是人们常说的“流水不腐,户枢不蠹”的道理。只要您注意这些原则,爬楼梯锻炼的确是中老年人一种非常好的健身方法。

分享到:
  • 上一篇:春季适合的户外运动有哪些? 下一篇:跑步前做什么可以燃脂更多呢?
  • 相关 运动健身 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!